koteamore | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 20:27 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Пользователь
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Алкоголь всегда был частью истории цивилизации. Неизвестно когда появился первый спиртной напиток, и не существует его первооткрывателя. Появление алкоголя - это результат случайного стечения обстоятельств, а развитие и совершенствование его многочисленных видов - это результат навыков и умений людей, передававшихся из поколения в поколение.
Впервые напитки, приготовленные путем брожения, появились в те времена, когда люди заметили, что испорченные фрукты или, например, молоко могут доставлять приятные ощущения. Некоторые из таких продуктов существуют и сегодня, например монгольский кумыс, армянский мазун, пальмовое вино, гидромель.
В более поздний период с развитием виноградников (III тысячи лет до н.э.) стало развиваться виноделие, следовавшее за созданием пива.
Люди совершенствовали два процесса, дающие алкоголь, - брожение и дистилляцию, используемые для его получения и сегодня.
Брожение
Это процесс превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей. Луи Пастер говорил: "Брожение есть жизнь без воздуха, без свободного кислорода”. Общий баланс процесса в упрощенном виде выглядит следующим образом: barprof.com
|
|
| |